从神级导演开始(章渝) | 我被困在方块之中(狂喜)法力无边高大仙(踏雪真人) | 道士夜仗剑(亲吻指尖)我的强化修仙之路(流浪鹰) | 南货店(陈猿) | 仙都(陈猿) 余下的,只有噪音(沉默的爱) | 天之下(三弦)
问镜(减肥专家) | 苟在妖武乱世修仙(文抄公)只有我没飞升吗?(国王陛下) | 剑众生(离人横川)我知道你在做梦(知秋) | 机甲与刀(迹奇)食仙主(鹦鹉咬舌) | 种菜骷髅的异域开荒(情终流水)

标题: [交流] 总觉得现在的网文写作越来越省事了,包含的信息越来越省略了。
gyx225
太白[虎]

gyx225  
太白[虎]
楼主 | 发表于 2022-7-25 09:09

总觉得现在的网文写作越来越省事了,包含的信息越来越省略了。

现在的写手水平越来越差了。总结下来是丢失信息。
       第一阶段,人物设定,环境都不做就开始故事。什么年代,人物样貌都没有。再加上外国人名字,谁是谁都不知道。一上来就互动开剧情。或者几个同样的姓氏,名字不一样的。你以为是兄弟,结果是正派和反派。
       第二阶段,人物互相不认识,直接开始默契的互动,像老友一样对话展开剧情。前置的相识阶段不交代。然后某一阶段直接打起来了,为啥不交代,全靠你脑补。作者直接在评论里面解释,某某之所以这样,是前面发生了什么什么事情。那你倒是写出来啊,自己出来解释是怎么回事。
       第三阶段,肯定是句子都写不通顺了。比如主角做了***,然后女主角***,反派于是***。具体内容都不去写了。因为里面的信息,一句你懂的。概括就完事了。

签名构思中……
hahayang
大白[猫]

hahayang  
大白[猫]
你自己去写写就知道了。。能过审核就不是一件容易的事了。。各种屏蔽字。。万一热了,马上有同行来个含沙射影的挂政治。。

签名构思中……
helloking
大白[猫]

helloking
大白[猫]
竞争激烈风险还高,卷

签名构思中……
月落
小仙[会采花]

月落
小仙[会采花]
被限制了,这不能写,那不能写。作者不容易啊

签名构思中……
gyx225
太白[虎]

gyx225  
太白[虎]
楼主 | 发表于 2022-7-26 09:08
现在外貌都不准描写了?这不是卷不卷的问题啊,是写不写的问题啊。这是硬逼着文学水平大踏步的倒退啊。

本帖最近评分记录
a1a2bty 2022-7-26 11:42 威望 +3 消消气啊,水平这玩应在某些网文里真看不到。

签名构思中……
a1a2bty
小仙[会采花]

a1a2bty  
小仙[会采花]
以前的写作,包括部分网文写作是一项创造性工作,写作者创作往往不遗余力。
现在大多数网文写作,也包括部分纸媒写作是一种制造型工作,写作者看量,更注重收益与投入的价值比。作者已经没义务,没时间,没耐心去深入构思修改作品,以满足读者的更高的审美需求。见过不止一位作者在ps里,谩骂那些不满意剧情的读者。

所以楼主啊,读者要有读者的自觉。遇到那些没有章法敷衍读者的作品,尽早关闭吧。

签名构思中……
gyx225
太白[虎]

gyx225  
太白[虎]
楼主 | 发表于 2022-7-26 12:21
并没有生气,只是觉得现在的作者越来越敷衍了,不在专注打磨自己的作品。作者的精力都用在哪里去了?情节上的漏洞都不在处理了,导致剧情越来越下滑,找不到书看了。我之所以强调外貌和背景板,是因为这是起码的东西。就像女性角色叫什么儿的,10年前可以这样写,现在还这样写大概率是人设都没做,直接上手就写。
       写得好的书要说没毛病是不可能,有些设定上的前后矛盾,导致作者吃书了。真实原因是作者忘了,毕竟篇幅很长了,作者又没有时间审稿。但是,重大节点要处理好啊。我想大多数人是不能忍受低智商的矛盾处理方式的。这样看上去主角和配角都是弱智。其实也就是多一句话的事情。比如反派放掉主角,不是很复杂的原因,就单纯是主角用了小手段,阻挡了一下反派,导致反派不能脱身。但是很多作者处理成,反派看着主角,什么都不做的让他跑掉。接着就描写主角使劲做表情,放狠话,凹人设装逼。什么我放过你,下次一定弄死你之类的。然后下一章直接转场了。这就很毒了啊。
       可能作品人设,剧情设计上不是我的菜,那我就点叉。但是逻辑都不通顺的作品就让人很像喷了。说这么多,可能耽搁大家的心情了。实在是找不到书看了。
       最近的美剧 除了西部世界感觉没啥能看的。生化危机看了。也就是特效好,大篇幅都在回忆主角二姐妹的生活,谁要看这个啊。主角除了剧情惯性死不了,没啥亮点。常见的害人害己类型。和她搭档的都没好下场。

签名构思中……
zetazetazeta
大白[猫]

zetazetazeta
大白[猫]
估计是更新频率太密集了。现在都是多开,要不然就是业余写作。现在大多数作者都不指望火了赚钱的,都是混保底的。各个网站多开,天天都要更新,具体到每本书,不可以写这么细的。

签名构思中……
xukaiyu007
大白[猫]

xukaiyu007  
大白[猫]
深有同感,真的,感觉药丸

签名构思中……
quawt
大白[猫]

quawt  
大白[猫]

回复 #7 gyx225 的帖子

都在倒退啊,现在zzzq不也贯彻了美剧,以后难道不也是看lgbt+++++++的内容?
以前写小说只用跟错别字做对,还有少量的xx内容
现在这不能写,那不能
比如最近BAFA审核的事儿,你可以去了解一下就知道了。

签名构思中……

YY书屋始建于2005/03/11,请所有会员发贴时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情、盗版、反动、诽谤内容,一经发现,即作删除!
本站所发表的社区话题、用户评论、用户上传内容或图片等均属用户个人行为。如前述内容侵害您的权益,欢迎举报投诉,一经核实,立即删除,本站不承担任何责任!