从神级导演开始(章渝) | 我被困在方块之中(狂喜)法力无边高大仙(踏雪真人) | 道士夜仗剑(亲吻指尖)我的强化修仙之路(流浪鹰) | 南货店(陈猿) | 仙都(陈猿) 余下的,只有噪音(沉默的爱) | 天之下(三弦)
问镜(减肥专家) | 苟在妖武乱世修仙(文抄公)只有我没飞升吗?(国王陛下) | 剑众生(离人横川)我知道你在做梦(知秋) | 机甲与刀(迹奇)食仙主(鹦鹉咬舌) | 种菜骷髅的异域开荒(情终流水)

标题: [推书] 推荐《暴风城打工实录》,5年来西幻中最惊喜的一作。
fishdiffer
小白[兔]

fishdiffer
小白[兔]
楼主 | 发表于 2022-10-13 11:35

推荐《暴风城打工实录》,5年来西幻中最惊喜的一作。

5年以来看到的最喜欢的一本魔兽同人小说,甚至也是最喜欢的西幻同人小说。
第一,是“一个世界”。这本小说真正把西幻的精髓“体验感”和“生活感”写出来了。个人认为,西幻的精髓是什么?就是这种融入一个完全不同的世界,在这个世界真实地生活,真实地冒险,真实地体验各种喜怒哀乐。近些年来西幻式微,核心原因就是这点把握不住,要么是小白式琥珀打怪升级流,要么是魔改式争霸或者异怪文,本质上还是中式仙侠小白文那一套,根本没有“一个世界”的厚重感。
第二,是文风扎实,很有味道。节奏虽然比较慢,但是各种互动和细节都很有意思,对话常常带有美剧的那种幽默戏谑的风格我非常喜欢。这种让人会心一笑的幽默感,在网文中也很少见了。
第三,是“小人物”“小故事”。魔兽同人经常犯的错误就是复读大事件、大任务,亡灵天灾、斯坦索姆、银月城一直到军团再临,好像这个世界除了打仗就没有其他的事,除了那么几个有名有姓的npc就全是士兵和敌人,主角就是来来回回在这几个大事件里来回奔波赶着走,这种“魔兽争霸”的同人文我个人不是很喜欢。这本书以小见大,通过一个个小事件参与到这一个个大事件里去,非常巧妙的设计。

夸张点说,如果这本书能维持目前的水准写到最后,应该可以一书成神,成为以后别人写魔兽同人小说的标杆,常年出现在各种推荐贴里。

本帖最近评分记录
liyonggame 2022-10-27 15:28 威望 +1 感谢分享
tianya 2022-10-16 09:16 威望 +5 推书点赞
figerout 2022-10-15 20:02 威望 +5 推书点赞
gudw 2022-10-14 20:15 威望 +5 小人物。小故事
月落 2022-10-14 09:17 威望 +5 推书点赞
abchlq 2022-10-13 15:54 威望 +1 推书点赞
zhljlps 2022-10-13 12:53 威望 +3 推书点赞

签名构思中……
zhljlps
太白[虎]

zhljlps  
太白[虎]
这本书一直在书架里养着

顺便补个链接

https://duread8.com/book/book_detail/100184877

总字数:77.7万●点击:75.4万●收藏:5141●推荐:2221●月票:959●打赏:129683●催更:138
更新时间:2022-10-13 12:00:40

简介
我叫杰斯·塞索,洛丹伦来的,我有力气,有耐心,年轻有脑子,只要一个银币我就愿意加入你的队伍,把木头从东谷伐木场送到暴风城大门口。

什么?你只能出40铜……那到闪金镇吧。

别,就暴风城,50铜。

40铜就40铜,哥。你别走啊,看你这话说的,我不干真没人干了。

行吧,你走吧,看你能走多远,你走。

啊呸!

签名构思中……
云海飘摇
老白[牛]

云海飘摇  
老白[牛]
又是一个小站,注定红不了

签名构思中……
abcd693333
太白[虎]

abcd693333  
太白[虎]
书是不错,不过是独阅的

签名构思中……
gyx225
小仙[会采花]

gyx225  
小仙[会采花]
我发现这个网站我居然充钱了

签名构思中……
月落
小仙[会采花]

月落
小仙[会采花]

回复 #5 gyx225 的帖子

@gyx225
我发现独阅读和少年梦两个站有几本不错的书,拉了老作者驻站了,我想看vip问问订阅价格。独阅读你已充值了,一章多少钱?少年梦订阅一章多少钱?

签名构思中……
水一方便面
太白[虎]

水一方便面  
太白[虎]
想支持作者,但囊中羞涩

签名构思中……
carfisher
小白[兔]

carfisher
小白[兔]

回复 #3 云海飘摇 的帖子

还是找点放弃起点比较好,看今年以来的趋势,在外对起点的创作限制越来越严,在内大搞飞卢文字垃圾;还时不时搞些虚假繁荣,人工造神,强推一些臭鱼烂虾。我今年在起点哪怕一本能入眼的小说也没有。
反倒是小站亮点频频,尤其是历史文和奇幻文。估计以后会成为一段时间内的常态吧,死守着起点的后果就是根本没小说看。

签名构思中……
云海飘摇
老白[牛]

云海飘摇  
老白[牛]

回复 #8 carfisher 的帖子

@carfisher
我不是对小站有成见哈,实际上百花齐放更利于网络小说的发展。

但是我目前不接受小站是因为小站太多,而且每个小站或许都有几本值得看的书,你不可能每个小站都去冲钱吧?再者我为什么要用小站来称呼这些新小说网站呢,实在是我记不住这些小站的名字,太多了!!!

你甚至不会知道你看的某本书是哪个网站的,跑去找发现没有,找不着!!!

如果某一天有个平台能把这些小站串起来,能通过这个平台充值订阅,搜索自己想看的书,链接直接就指向某个官方小站,到那时候,就不需要起点了。

签名构思中……
carfisher
小白[兔]

carfisher
小白[兔]

回复 #9 云海飘摇 的帖子

那倒确实。
唉,小站最大的问题不是散,而是不长命。像刺猬猫这种刚开始不也是小站?稳定运营就可以了,tm的什么小红花、有毒小说,办不到一年就倒掉了,最后才分出少年梦和独阅读。这两个网站人气实在低,本章说都看不到几条。
不过小站也有好处,就是限制松,比如现在少年梦的尺度比初代刺猬猫有过之而不及,有黄暴成分的黄暴成分极高,开车飞快,比如那几本卓尔文;有键政成分的可以放开来推演,完全不用顾忌什么能写什么不用写。比如苏拉的那本《美利坚》,直接搞智利政变,监狱贩毒什么的,换在起点早和谐了。

签名构思中……

YY书屋始建于2005/03/11,请所有会员发贴时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情、盗版、反动、诽谤内容,一经发现,即作删除!
本站所发表的社区话题、用户评论、用户上传内容或图片等均属用户个人行为。如前述内容侵害您的权益,欢迎举报投诉,一经核实,立即删除,本站不承担任何责任!